学术活动

首页 - 学术活动 - 正文

讲座回顾 | 时间地理学与城市生活圈规划研究

发布日期:2020-12-16

2020年12月8日,广州大学人文地理与城乡规划国家一流本科专业建设论坛系列讲座第三讲 《时间地理学与城市生活圈规划研究》专题讲座在广州大学(大学城校区)行政西前座523会议室顺利举行,主讲人为北京大学城市与环境学院教授、北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心主任柴彦威老师,广州大学地理科学与遥感学院吴志峰院长出席了本次讲座,朱竑教授为此次讲座主持人。

(柴彦威老师汇报)

   本次讲座中,柴老师向大家讲解了时间地理学的学术起源经典时间地理学到新时代地理学的转变以及城市社区生活圈研究成果三方面内容。在第一部分时间地理学的学术起源中,柴老师介绍了时间地理学的方法论位置,其起源于上世纪70年代,人文地理学对计量革命的批判基础上掀起了行为革命。哈格斯特朗提出的“个体时空路径”是经典时间地理学的重要概念,表达出时间地理学除了对个体空间位置变动的研究,还将活动的时间次序考虑在内。新时间地理学则是对经典时间地理学继承的基础上进行发展和创新,其关注的对象从战后城市化、空间规划等“空间行为”转变到对全球化、社会转型和可持续发展过程中“空间中的行为”研究,企划(Project)、地方秩序(Local Orders)是新时间地理学关注的新概念。在讲座的最后一部分,柴老师还向老师同学们分享了他及其团队在时间地理学上最新的研究方向——城市社区生活圈。城市社区生活圈研究主要聚焦于居民日常活动时空特征研究的基础上对社区生活圈进行划分,以及对社区生活圈公共设施服务进行配置优化和空间布局优化。

讲座尾声,柴老师对参会的老师和同学提出的问题进行了耐心、详细的解答,提出了许多宝贵建议,让参加讲座的全体师生得到不少启发。

(地理科学与遥感学院吴志峰院长向柴彦威老师赠送纪念品)

广州大学人文地理与城乡规划国家一流本科专业建设论坛系列讲座是地理科学与遥感学院人文地理与城乡规划专业建设国家一流本科专业系列活动之一,旨在邀请人文地理学各领域的知名专家学者讲授学术前沿,提高全院师生的人文地理专业素养以及开阔学术视野。该论坛系列讲座将陆续举办,欢迎各位老师同学们参与! 


供稿|李锦昊

审稿编辑|欧阳漪