学术活动

首页 - 学术活动 - 正文

学术交流|郭文副教授与地科院学生开展研究交流讨论

发布日期:2021-04-09

202144日,南京农业大学的郭文副教授受地理科学与遥感学院与我中心邀请,于广州大学(大学城校区)行政东楼后座412会议室与地科院学生开展研究交流讨论。讨论会由杨蓉博士后主持,地科院研究生、本科生参加了本次交流讨论。

 

交流过程中,地科院研究生及本科生陈述各自选题、研究问题以及现在所处的研究阶段,并向郭文副教授提出现阶段面临的研究困惑和难点,郭文副教授针对同学们的研究疑问一一进行解答并提出建议,同时向同学们传递了研究经验。郭文副教授指出,做研究要有问题意识,问题不分学科,但是问题意识要有学科的概念,即要从所学专业、学科的角度来思考研究问题。地理学学科意识的四大关键词则分别是:空间、人地关系、地方和区域。同时,不要就研究谈研究,而是要以小见大,考虑国家需要,做对解决国家问题具有现实意义的研究。

最后,郭文副教授结合自身研究,以“空间生产理论”这一方法论为例向同学们分享了研究体会,并鼓励同学们提高文献的阅读积累,通过梳理文献找到研究空白、发现研究问题,进而创新研究立意,同时要注重研究的可延续性,专注于一个研究方向,将其进行深化。

 

供稿丨谢宇琳、尹铎

制作丨欧阳漪