在职研究人员

黄剑(中心研究员)

undefined

基本信息

姓名:黄剑

性别:男

出生年月:1976年8月

职务/职称:无

邮箱:huangjian4951@163.com

电话:020-39366889

通讯地址:广州市大学城外环西路230号广州大学地理科学学院

个人简介

黄剑,男,汉族,1976年生,江西大余人。2001年本科毕业于华南师范大学历史系,获学士学位。2004年毕业于中山大学历史学系中国近现代史专业,获硕士学位。2015年于中山大学获历史学博士学位。2016年获得中国博士后第60批面上二等资助。

研究方向

  • 历史地理

  • 人文地理

  • 中国近现代史

教育与工作经历

  • 2001.07,华南师范大学历史系,获历史学专业学士学位

  • 2004.07,中山大学历史学系,获中国近现代史专业硕士学位

  • 2004.08—2008.08,担任多家公司高管

  • 2008.09—2015.08,中山大学历史学系,获得史学理论及史学史专业博士学位

  • 2015.09-至今,华南师范大学马克思主义学院博士后

科研项目

  • 2016年获得中国博士后第60批面上二等资助

代表性论著专利

【论文】

  1. 《从消极到顺应:五四时期的张元济和商务印书馆》,《华中师范大学学报》(人文社会科学版),独立完成,2015年第1期,cssci来源期刊。

  2. 《教科书之外:1929年“中学历史教科书事件”发微》,《河北学刊》,独立完成,2016年第4期,cssci来源期刊。

  3. 《商事如政事——张元济“以政入商”下的文化运作》,《安徽史学》,独立完成,2016年第4期,cssci来源期刊。

  4. 《规划与运作的落差——抗战时期的广东国民教育》,《华南师范大学学报》(社会科学版),独立完成,2016年第4期,cssci来源期刊。

  5. 《商务印书馆董事会与民国政学商界(1913-1937)》,《东南学术》,独立完成,2017年第3期,cssci来源期刊。

  6. 《张元济与

    <正统道藏>重版》,《现代哲学》,独立完成,2017年第3期,cssci来源期刊。
  7. 《构建与经营:张元济的人脉》,《读书》,独立完成,2017年第8期,cssci来源期刊。2017年第23期《新华文摘》全文转载。

  8. 《戊戌年间的张元济与清季政争》,《学术研究》,独立完成,2017年第7期,cssci来源期刊。2017年《人大复印资料》全文转载。

  9. 中国地理学会与《地理学报》的发展,《地理学报》2019年11期,通讯作者。

  10. 以《统计调查局是中央苏区政府两个“最主要的机关”之一》获得国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆的高度重视,并作出重要指示,三位副局长、一位总统计师也在调查报告上作出批示。

  11. Jie Li, Jun Li, Xiaoru Xie, Xiaomei Cai, Jian Huang, Xuemei Tian, *Hong Zhu. Game consumption and the 2019 novel coronavirus. LANCET INFECT DIS.2020. https://doi.org/10.1016/ S1473-3099(20)30063-3.

【其他】

  • 9月16日,以第一作者身份撰写《调查统计局是中央苏区政府两个“最主要机关”之一》的报告,获得了国家发改委副主任、中国国家统计局局长宁吉喆的重要批示。

学术社会兼职

  • 广东决策研究院兼职研究员