在职研究人员

李颉(中心研究员)

undefined

基本信息

姓名:李颉

性别:男

出生年月:1979年11月

职务/职称:副教授

邮箱:jieli@gzhu.edu.cn

讯地址:广东省广州市番禺区广州大学城外环西路230

个人简介

男,汉族,籍贯内蒙,中共党员。博士,副教授。2001年本科毕业于河南科技大学建筑工程专业,2005年硕士毕业于荷兰瓦格宁根大学地理信息科学专业;2017年博士毕业于奥地利维也纳大学地理学专业。20061月至20208月在宁夏大学资源环境学院任教,20209月起担任广州大学地理科学与遥感学院副教授。申请人主要从事健康地理学方面的研究,将国家大政方针作为自己研究的指导方向,理论结合实际,将论文写在祖国大地上。研究方向包括健康的时空分布规律、分层异质性及其影响因素分析;可持续发展目标框架下健康公平性、可及性以及伴随的公共资源分配及治理研究;健康中国背景下过度城市化和乡村振兴过程中的健康问题及对策等。

在科研的同时,本人注重在国际国内顶级期刊发表文章,在国际上发出中国学者的声音,澄清国外学者、媒体对我国科研、政策等的曲解。发表论文包括20217月发表于Science的关于野生动物与人类关系的letter文章,呼吁重视野生动物与人类发展的关系;20213月在《地球信息科学学报》上发表我国手足口病流行时空趋势及影响因素的文章;20202月在柳叶刀子刊Lancet Infectious Diseases发表的关于文化、食用野味与新冠病毒关系的文章,在短期内引用达到75次,并登上国内外媒体和热搜,促使人民群众思考文化与新冠肺炎之类的重大传染病之间的关系以及滥食野生动物的危害。由于在国际顶级期刊发出了中国声音,获中国地理学会“抗疫防疫先进集体(团队)”;2019年在Nature子刊Nature communications的关于全球温度变化与死亡风险的文章;2020年发表于SCI一区期刊Health and Place的关于宠物在新冠疫情期间与人类关系的文章;2019年在SCI一区期刊BMC Public Health发表关于干旱地区手足口病与气候关系的文章,2019年发表于SCI一区期刊PLOS One的关于“一带一路”倡议国家健康状况空间分异性及影响因素的文章,并获第十五届宁夏自然科学优秀学术论文三等奖。201710月发表于顶级期刊柳叶刀传染病发表我国手足口病地理分布及防控措施的文章,并获2017年“优秀工作者”称号。

本人主持多项科研项目,将理论应用于实践。包括20216月“广州大学校内科研项目(重点人才项目)”,20217月“广州市基础研究计划市校(院)联合资助基础与应用基础研究项目”,20217月“广东高校科研平台和科研项目,重点领域专项(自然科学)”、20218月“中国科学院学部重大咨询评议项目“科技创新促进一带一路SDGs实现的战略研究”,20208月“宁夏自然科学基金面上项目”,20197月“宁夏重点研发计划,中国科学院西部之光”,等,合理利用理论知识解决社会经济发展中的健康问题,为科学合理地分配医疗资源,提高人民群众的身体健康提供科学依据和决策支撑。

本人在科研的同时积极担任多门本科生课程的教学工作。包括2019级《GIS空间分析》、《空间分析》课程,以及全校公选课《GIS空间分析入门》等。编写《健康地理学》、《数据可视化》、《专业英语与SCI论文写作》课程的教学大纲。申请人在教学过程中重视思政教育,获2021年广州大学课程思政优秀教学案例二等奖。出版地理信息科学、地理科学专业英语教材2部,正在翻译由商务印书馆出版的《健康地理学》译著一部。

同时,本人还积极的参与学生培养工作,近3年共指导学生100余人次参加各级各类竞赛项目,其中有50余人次获得奖项,极大地调动了同学们学习的积极性。包括:大学生创新创业训练计划,“挑战杯”大学生创业计划竞赛,全国大学生红色旅游创意策划大赛,全国大学生海南自贸港旅游创新大赛项目,自然资源学会第一届全国自然资源科技作品大赛,第五届中国高校地理科学展示大赛,2019年中科院大学生创新实践训练计划等。

本人积极从事社会服务。担任“健康广州·志愿同行”项目志愿者,农业农村信息化咨询专家等,担任中国地理学会地理模型与地理信息分析专委会,亚洲地理学会青委会、国际地理联合会地理系统建模委员会委员。任《地理科学》审稿人。

研究方向

  • 健康的时空分布规律、分层异质性及其影响因素分析;

  • 可持续发展目标框架下健康公平性、可及性以及伴随的公共资源分配及治理研究;

  • “一带一路”倡议沿线国家健康状况分异规律;

  • 健康中国背景下过度城市化和乡村振兴过程中的健康问题及对策

教育与工作经历

  • 广州大学地理科学与遥感学院 | 百人计划副教授 | 2020.9-至今

  • 中科院地理所 | 访问学者 | 2016.10-2017.10

  • 宁夏大学资源环境学院 | 讲师 | 2006.1-2020.8

代表性科研项目

  1. 广州大学2021年新申报校内科研项目,重点人才项目(学科带头人),不同空间尺度手足口病流行规律与社会影响因素研究,2022-042024-03,在研,主持

  2. 2022年度广州市基础研究计划市校(院)联合资助基础与应用基础研究项目,广州市新冠肺炎疫情时空演化与医疗服务可达性研究,2021-032025-09,在研,主持

  3. 探寻广州文化古迹,寻觅共同文化起源,2021年广州大学穗港澳青年交流合作项目,2021718日至2021724

  4. 中国健康资源空间分布与综合区划研究,广州大学2021年度广东高校科研平台和科研项目,重点领域专项(自然科学),20219月至20229

  5. 一带一路国家健康状况时空分异规律及影响因素研究,中国科学院学部重大咨询评议项目“科技创新促进一带一路SDGs实现的战略研究”,202171日至20211231日,在研,主持

  6. 2020.3-2022.3,宁夏自然科学基金项目(2020A1228),宁夏感染新型冠状病毒(2019-nCoV)人群流行规律研究,在研,主持。

  7. 2019.1 – 2021.12,宁夏重点研发计划,中国科学院西部青年学者项目2018QNXZ0003),不同环境条件下区域重大传染病预警预报关键技术研究与示范,在研,主持。

  8. 2018.12-2020.12,宁夏自然科学基金项目(NZ17046),手足口病健康风险与城市边缘区关联研究,已结题,主持。

代表性论著专利

  1. Yin D, Yuan Z, Li J, et al. Mitigate human-wildlife conflict in China [J]. Science, 2021, 373(6554): 500-1.

  2. Qian J, Yuan Z, Li J, et al. Science Citation Index (SCI) and scientific evaluation system in China [J]. Humanities and Social Sciences Communications, 2020, 7(1):

  3. 李颉, 郑步云, 王劲峰. 2008—2018年中国手足口病时空分异特征[J]. 地球信息科学学报, 2021, 23(3):419-430

  4. Jie Li, Jun Li, Xiaoru Xie, Xiaomei Cai, Jian Huang, Xuemei Tian, Hong Zhu* (2020). Game consumption and the 2019 novel coronavirus. The Lancet Infectious Diseases. DOI: https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20)30063-3.

  5. YANG M, ROSENBERG M W, LI J. Spatial Variability of Health Inequalities of Older People in China and Related Health Factors [J]. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2020, 17(5): 1739.

  6. Jie Li., et al. (2019). Spatial-temporal heterogeneity of hand, foot and mouth disease and impact of meteorological factors in arid/ semi-arid regions: a case study in Ningxia, China. BMC Public Health 19(1): 1482.

  7. Yin, Q., Wang, J.*, Ren, Z., Jie Li., & Guo, Y. (2019). Mapping the increased minimum mortality temperatures in the context of global climate change. Nature Communications, 10, 4640

  8. Jie Li, Fangjin Xu, Prof Zhaojun Sun, Prof Jinfeng Wang* (2019), Regional differences and spatial patterns of health status of the member states in The Belt and Road Initiative, PloS One, PLOS ONE 2019;14(1):e0211264. doi: 10.1371/journal.pone.0211264.

  9. Jie Li, Wang J*, Xu C, Yin Q, Hu M, Sun Z, et al (2017). Hand, foot, and mouth disease in mainland China before it was listed as category C disease in May, 2008. The Lancet Infectious Diseases. 17(10):1017-8.

  10. Jie Li, Heuvelink G, Verburg P, De Bruin S, et al. Uncertainty Propagation in Predictive Modeling of Land Use Change-A Case Study, 2005. Proceedings of the 4th International Symposium on Spatial Data Quality, Beijing, pp. 270-281.

 

专利

 

基于互联网的地理信息采集软件 V1.0,计算机软件著作权,李颉,2021812日,广州。

 

获奖情况

  1. 2021年广州大学“课程思政”优秀教学案例,从专业知识到家国情怀—基于《空间分析》的课程思政探索,李颉,二等奖,20217月。

  2. 中国地理学会“抗疫防疫先进集体(团队)”(排名第二)

  3. 宁夏科协第十五届宁夏自然科学优秀学术论文优秀论文三等奖(排名第一)。

人才项目及学术团体任职情况

  • 中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会委员

  • 亚洲地理学会青年委员会委员

  • 国际地理联合会地理系统建模委员会委员

  • 北方民族大学区域与国别研究院特聘研究员